Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 13 февраля 2015 г.

ФАС: предложение ввести «период охлаждения» в страховании вызвано ростом числа жалоб на СК

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ предложила Минфину ввести так называемый пятидневный период охлаждения, когда страхователь сможет без финансовых потерь отказаться от необязательных страховых продуктов. Об этом в четверг корреспонденту Банки.ру сообщил заместитель руководителя ФАС РФ Андрей Кашеваров.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Уралинформбюро, Екатеринбург, 3 сентября 2010 г.

Дорогая наша «автогражданка»
711 просмотров

"Автогражданка" в России подорожает. Страховщики обратились в российский Минфин с просьбой увеличить тарифы ОСАГО. Кроме того, 1 сентября 2010 года в силу вступили новые правила оценки автозапчастей. На ряд деталей, таких как стекла, подушки и ремни безопасности, не будет распространяться понятие износа.

А значит, при ДТП страховщики будут вынуждены заплатить автовладельцу их полную стоимость без учета амортизации. Вполне логично, что рост затрат спровоцирует удорожание "автогражданских" полисов. Насколько они могут взлететь в цене и во что это выльется для российских водителей, в интервью "Уралинформбюро" рассказал директор филиала ООО "Росгосстрах" в Свердловской области Вадим Каточиков.

- Вадим Андреевич, чем вызвано обращение страховых компаний в Минфин и насколько могут подорожать полисы?

- С 1 января 2003 года, когда вступил в силу закон об ОСАГО, и до сегодняшнего дня базовый тариф ОСАГО ни разу не менялся. Корректировались региональные коэффициенты, которые изначально были установлены неверно, а также коэффициенты по мощности двигателя, по возрасту и стажу водителей. Но базовый тариф на протяжении 7 лет как был, так и остается - 1 980 рублей. Это само по себе абсурдно, поскольку накопленная инфляция за данный период составила 214%, то есть потребительские цены удвоились. Наряду с подорожанием хлеба и бензина, выросли цены на запчасти, а также увеличилась стоимость нормо-часа на СТО - это напрямую влияет на убыточность страховщиков. Возросли и расходы на ведение дела страховых компаний, поскольку туда входит оплата аренды помещений и труда работников.

Но дело не только в инфляции и росте затрат на урегулирование убытков - за этот период был принят ряд изменений в ОСАГО, увеличивающих объем ответственности страховщиков, при этом тарифный вопрос остался за бортом. В частности, был упразднен верхний совокупный лимит страховой суммы за вред жизни или здоровью всех потерпевших в размере 240 тысяч рублей. Теперь лимит на одного потерпевшего составляет 160 тысяч рублей, независимо от числа потерпевших.

Таким образом, убыточность страховщиков существенно возросла. В ближайшее время планируется принять еще одну поправку в закон. Она коснется увеличения лимитов ответственности по ОСАГО как в части "железа", так и в части жизни и здоровья потерпевших. Последний, например, предполагается увеличить более чем в три раза - со 160 тысяч до 500 тысяч рублей. Однако без пересмотра базового тарифа ОСАГО это будет попросту невозможно. Согласно актуарным расчетам, реализация подобной инициативы потребует его увеличения на 30-45%.

Значительная часть компаний на рынке "автогражданки" давно уже работает себе в убыток, рассчитывая только на то, что в ближайшее время тариф будет увеличен. Но бесконечно такое положение вещей продолжаться не может. Кризис уже "увел" с рынка порядка 20 компаний, отзывы лицензий продолжаются до сих пор. За 7 лет рынок ОСАГО покинули более 50 компаний. Если тариф не будет изменен, "исход" примет массовый характер.

- А как скажется на выплатах новый порядок оценки износа запчастей?

- Теоретически искусственно заниженные значения износа, установленные данным документом, должны были бы увеличить среднюю выплату, но давайте посмотрим объективно. Вместо того чтобы получить единую методику расчета, четкие правила игры, страховое сообщество получило на 95% "сырой" документ. Пока в нем больше вопросов, чем ответов. Каждая страховая компания будет исполнять его "по собственному ощущению", что в итоге приведет к увеличению количества жалоб, еще больше осложнив ситуацию на рынке ОСАГО.

Кроме того, данный документ был разработан без участия представителей страхового и экспертного сообществ. Они были поставлены перед фактом уже в момент его опубликования. Во что это выльется? Ряд страховщиков, оказавшись перед лицом незапланированного увеличения убыточности, включат компенсационные механизмы, за этим последуют занижение сумм выплат и необоснованные отказы. Для многих компаний дополнительные траты вдобавок к отрицательным финансовым показателям станут последней каплей, и они просто уйдут с рынка.

Что получится в итоге - покажет только время. Однако, как мы убедились на практике, благие намерения без продуманной концепции чаще всего приводят к противоположному результату.

- Кто же будет рассчитывать степень износа?

- Рассчитывать степень износа будут все те же экспертные организации. Что касается их объективности, она не изменится с введением новых норм. То есть без единой методики расчета любое экспертное заключение потенциально необъективно. В этом и есть основная проблема ОСАГО, которая теперь только усугубилась.

- Что делать автовладельцу, если он не согласен с заключением оценщика?

- Поскольку единой неоспоримой методики нет, ему, как и прежде, придется метаться из одной экспертной компании в другую. В итоге дело может дойти до судебной экспертизы, на которую придется потратить время и деньги. При этом никто не может объективно ответить, кто же все-таки прав и в какой степени.

Проблема данного постановления также состоит в том, что абсолютно непонятен субъект его правоприменения. Если оно ориентировано на страховщиков, то они в рамках ОСАГО расчетами практически не занимаются. Если, по замыслу авторов, его должны применять экспертные организации, то форма реализации данного нормативно-правового акта по крайней мере странна. Не исключено, что отдельные страховые компании вообще откажутся ориентироваться на него.

Интервью подготовила Мария Трускова.


  Вся пресса за 3 сентября 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Выплаты, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

13 февраля 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 13 февраля 2025 г.
Вознаграждение за управление рисками и долгосрочные соглашения снова на повестке дня страхователей

ТАСС, 13 февраля 2025 г.
ГД одобрила в I чтении право таксистов заключать краткосрочные договоры ОСГОП

Казахстанский портал о страховании, 13 февраля 2025 г.
Ожидается, что увеличение емкости еще больше смягчит ценообразование в перестраховании

Коммерсантъ-Казань, 13 февраля 2025 г.
В 2024 году страховые компании выплатили 105 млн рублей за ущерб посевам в Татарстане

Коммерсантъ-Уфа, 13 февраля 2025 г.
В Башкирии полис ОСАГО исключат из перечня документов для регистрации авто

Парламентская газета, 13 февраля 2025 г.
Возврат части страховой премии при продаже автомобиля предложили узаконить

Парламентская газета, 13 февраля 2025 г.
Для таксистов хотят ввести краткосрочные договоры страхования

РБК.Черноземье, 13 февраля 2025 г.
Более 470 млн руб. получили аграрии Черноземья за гибель урожая

РБК (RBC.ru), 13 февраля 2025 г.
В Петербурге сменился руководитель фонда медицинского страхования

Правда ПФО, Нижний Новгород, Чебоксары, Уфа, 13 февраля 2025 г.
В Башкирии можно будет зарегистрировать автомобиль без полиса ОСАГО

Sakh.online, Южно-Сахалинск, 13 февраля 2025 г.
На Сахалине страховщики выплатили за разбитую машину меньше, избежав оценки официального дилера

Казахстанская правда, 13 февраля 2025 г.
Страховщики возместят $40 млрд убытков от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

Магаданская правда, 13 февраля 2025 г.
Сотрудничество со страховщиками повысит эффективность медпомощи на Колыме

Report.Az, Баку, 13 февраля 2025 г.
Лесные пожары в Лос-Анджелесе обойдутся страховщикам в $40 млрд

ФедералПресс, 13 февраля 2025 г.
В России ужесточают борьбу со страховым мошенничеством

РБК.Приморье, 13 февраля 2025 г.
Приморцы стали реже жаловаться на страховщиков и чаще на банки

Российская газета, 13 февраля 2025 г.
Китайские машины вышли в лидеры среди самых угоняемых автомобилей


  Остальные материалы за 13 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт